Qu'est-ce que sont les Oméga-3 ?
L'Oméga-3 est un acide gras essentiel qui procure de nombreux avantages pour la santé et plus
particulièrement pour les sportifs. Diminution des risques de maladies du cœur, diminution des
courbatures, amélioration de la récupération et bien plus encore...
Indispensable à l'organisme humain, celui-ci ne peut le produire tout seul. Il faut donc soit en apporter en mangeant
certains aliments ciblés comme du poisson (saumon, sardine, maquereau), en prenant certaines
huiles (comme l'huile de lin) ou en optant pour un supplément d'Oméga-3.
Il existe trois d'acides gras sous le groupe d'Oméga-3. Le premier est le ALA (acide-a-linolénique), le second est l'EPA (acide éicosapentaénoïque) et le dernier est le DHA (acide docosahexaénoïque). L'ALA peut synthétiser par lui-même les deux autres acides gras, l'EPA et le DHA. Mais, il ne peut que les synthétiser en faible quantité. Il faut donc privilégier un apport en EPA et DHA.
Les Oméga-3 présentent de nombreux avantages non négligeables pour tous les athlètes. Ils ont des
effets positifs sur plusieurs processus de notre organisme comme sur la régularisation de la tension
artérielle, les réactions anti-inflammatoires, etc.
Ainsi les Oméga-3 permettent de diminuer les risques de maladies cardiovasculaires, de diminuer
les courbatures et d'accélérer leur disparition, ce qui fait en sorte que votre récupération musculaire
est meilleure. L'utilisation des acides gras Oméga-3 permettrait aussi d'aider la perte de poids car ils
sont capables d'augmenter la lipolyse, une enzyme qui permet d'utiliser encore plus les graisses pour
en retirer de l'énergie. Néanmoins, l'effet étant minime, vous ne verrez pas de résultats sur du court
terme mais sur du moyen-long terme. De par cet effet, vous pouvez aussi espérer des gains « secs »
lors d'une prise de masse.
Aucun moment de la journée n'est plus propice pour prendre les Oméga-3. Ce qui est important c'est
de diviser les doses si l'on le peut et de ne pas les prendre le ventre vide pour éviter les reflux ou
mauvaise digestion. Les prendre avec le repas est donc une excellente solution.
En ce qui concerne le dosage, les choses se compliquent. Plusieurs informations diffèrent malgré le
constat que nous n'ingérons pas assez d'Oméga-3. Pour toute personne « normale » consommant
régulièrement du poissons, il est suggérer d'avoir un apport de 2 gramme par jour d'Oméga-3 (EPA
+ DHA confondus). Par exemple ; 1300 mg EPA et 700 mg DHA.
L'équilibre Oméga-3/Oméga-6 est très important. Les acides gras Oméga-6 sont aujourd'hui très
présent dans nos aliments modernes et un excès de ceux-ci peuvent causer beaucoup de problèmes
de santé.
Selon des sources1,7, aujourd'hui nous consommons beaucoup trop d'Oméga-6 et pas assez
d'Oméga-3. De plus les Oméga-6 empêche le bon fonctionnement des Oméga-3.
De nos jours, le rapport moyen ingéré des Oméga-6/Oméga-3 est de 10/1 à 30/1. Ce qui est
largement insuffisant. Il faudrait atteindre idéalement un rapport d'égalité 1/1 à 4/1. Pour cela,
essayez de limiter vos en apport en acide gras polyinsaturés et prenez un supplément d'Oméga 3.
Références :
1. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular
disease. Circulation. 2002 Nov 19;106(21):2747-57. Texte intégral : http://circ.ahajournals.org
7. Simopoulos AP. Essential fatty acids in health and chronic disease. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):560S-569S. Review.
Texte intégral : www.ajcn.org
Article rédigé par l'un de nos lecteurs :
Gabriel Veilleux - Adepte de musculation et Auto-Entrepreneur en Rédaction
Veilleux - Rédacteur Web